загрузка...
В праздник Рождества можете устроить для гостей домашний спектакль с участием как детей, так и взрослых. Заранее распределите роли, подберите костюмы. Сочельник – замечательное время для различных сказок и чудес. Устройте детям маленькое чудо – сделайте вместе с ними сказку.
Инсценируйте, например, рождественскую историю, назовите ее «Вифлеемская звезда». Роль ведущего может взять на себя кто‑то из взрослых или старших детей. Он расскажет о рождении младенца Иисуса Христа.
Вспомните евангельскую историю, которая рассказывает о рождении младенца. В городе Назарете в семье благочестивых родителей Иоакима и Анны родилась Дева Мария. Иоаким и Анна долго были бездетными, поэтому дали обет – отдать своего ребенка служить Богу. В семье родителей Пречистая Дева Мария жила до трех лет, а затем ее отдали в Иерусалимский храм, и там она воспитывалась под присмотром старших дев до 12 лет.
Затем Деву Марию обручили со старцем Иосифом. Он заботился о Марии и был ей вместо отца. Однажды Марии явился архангел Гавриил, вестник тайн Божиих. Он сказал Марии, что у нее родится сын, которому уготовано стать Спасителем.
В это время Иудея, где жили Иосиф и Мария, находилась под властью Рима. И
римский император повелел провести перепись населения. Все люди должны были прийти с семья ми в те города, откуда были родом их предки. Мария и Иосиф пошли в город Вифлеем. Но в городской гостинице не осталось ни одного свободного места, поэтому Мария и Иосиф ушли за город и нашли пещеру, в которую пастухи загоняли скот во время ненастья. Там Пресвятая Богородица родила Сына, Которому суждено было стать Спасителем мира, спеленала Его и уложила в ясли.
В этот вечер по дороге шли пастухи и увидели вдруг чудесную звезду, которая светила на небе. Пастухи удивились – и тут перед ними предстал ангел и возвестил изумленным пастухам о том, что родился Спаситель. Пастухи обрадовались, пошли в пещеру, нашли там Младенца, который лежал в яслях, Иосифа и Пресвятую Богородицу. Они поклонились Пречистой Деве Марии, поклонились Божественному Младенцу и ушли, разнося всем радостную весть о том, что родился Спаситель.
А далеко на востоке жили мудрецы, наблюдавшие за движением небесных тел. И вот они увидели в небе чудесную звезду, которая возвестила им о чуде, приходе в этот мир Спасителя. Маги решили увидеть родившегося Божественного Младенца и принести ему дары.
Волхвы Мельхиор, Каспар и Валтасар отправились в путь. А дорогу им указывала чудесная звезда, которая плыла впереди них. Волхвы приехали в Иудею, где в это время правил царь Ирод, и сказали ему, что родился Царь мира, которому они хотели бы поклониться. Ирод испугался за свою власть и сказал волхвам, чтобы они узнали место, где находится Божественный Младенец, чтобы он тоже мог ему поклониться.
Маги оставили двор царя и пошли дальше за звездой. В городе Вифлееме они увидели, что звезда остановилась над одним домом. Они вошли в этот дом и увидели Божественного Младенца. Волхвы принесли ему дары: золото, ладан и мирру. Каждое подношение имело определенный символ. Золото было символом царской власти, поэтому его преподнесли Младенцу, как царю. Ладан использовали в церкви, а значит, его преподнесли Младенцу, как Богу. Мирра – благовоние, которым умащивали тело человека. Мирру преподнесли Иисусу, как человеку.
Поклонившись Божественному Младенцу и Богородице, волхвы покинули город и вернулись в свою землю, не сообщив Ироду, где находится родившийся Спаситель.
Эту рождественскую историю вы и можете обыграть в домашнем спектакле. Волхвов могут изображать как взрослые, так и дети. В этом случае нужны определенные костюмы – какие‑то яркие цветастые халаты (ведь волхвы с востока, а там предпочитают носить яркую одежду). На голове соорудите из яркой ткани тюрбан.
Возможно, что много детей захотят поучаствовать в спектакле. Пусть они изображают свиту, сопровождавшую магов. Один человек будет царем Иродом, к которому пришли волхвы. Ему обязательно нужна корона, красивая яркая накидка и трон, на котором он должен восседать. Нескольким участникам предстоит изображать пастухов, первыми увидевших Божественного Младенца, одному – явившегося пастухам ангела. Этот человек должен быть в белых просторных одеждах с двумя крыльями, закрепленными на спине.
В нише за занавесями, изображающими пещеру, могут сидеть два человека – они будут играть роли Пресвятой Богородицы и старца Иосифа. Но в «пещере» может никого и не быть. Все и без того знают, что там находится Святое семейство.
Действие начинается. Ктото из детей проходит перед всеми, держа на палочке большую сверкающую звезду. Вифлеемская звезда появилась в небе. Выходят пастухи. Они удивляются этой звезде и показывают на нее. Является ангел, который успокаивает пастухов и велит им идти к пещере, чтобы поклониться Младенцу. Ангел исчезает, а пастухи идут к пещере. Там они кланяются родившемуся Младенцу и расходятся, исполненные радости.
Второе действие. В центре комнаты сидят волхвы, которые перебирают старые свитки. Они смотрят на небо и видят там появившуюся звезду. Мудрецы разворачивают старые свитки, читают их и начинают собираться в путь.
Действие третье. Дворец царя Ирода. Волхвы приходят к царю и рассказывают о необычной звезде. Затем они покидают дворец царя и идут за звездой. Звезда приводит их к яслям, где лежит Младенец Иисус. Волхвы кланяются ему, оставляют свои дары и тоже уходят.
На этом представление заканчивается. Символические дары, которые принесли волхвы, можно раздать детям. С давних времен существует обычай на Рождество дарить им подарки. Это память о том, как волхвы принесли свои дары Младенцу Иисусу.
Все действие может быть представлено в виде пантомимы. Но персонажи могут произносить и определенные слова, выучить небольшие рождественские песенки с прославлением Рождения Христа, прочитать духовные стихи, посвященные этому событию.
загрузка...