загрузка...
Это выступление перед родителями будущих первоклассников на первом родительском собрании: "Трудности школьной адаптации". В статье говорится об условиях необходимых для нормальной адаптации ребёнка к школьной жизни.О трудностях, которые испытывают дети и их родители в этот период и о путях их преодоления.
В последнее время в педагогике и психологии детства особую актуаль-ность приобретает вопрос о выделе¬нии категории детей, не готовых к школьному обучению и имеющих трудности школьной адаптации в первом классе.
1. Начало систематического обуче¬ния в школе, связанное с изменением социального статуса и ведущей дея¬тельности, требует определенной пси-хологической готовности ребенка. Спо¬собность понимать особую роль учени¬ка является одним из показателей воз¬можности принять вместо игры новый вид деятельности - учебу, подчинить¬ся ее требованиям и условиям. Однако не все дети обладают этой способ¬ностью — именно они, несмотря на достаточный объем знаний и хорошую память, с трудом адаптируются к школе.
2. Нормальная адаптация в новых условиях во многом определяется уровнем волевого развития. У разных детей этот уровень оказывается раз-личным, но для успешной учебы не¬обходимо, чтобы ученик сумел безбо-лезненно принять новые правила и нормы поведения, понять и усвоить специфику учебной ситуации, требо¬вания учителя, наконец, относитель¬ную условность общения, чтобы отли¬чить учительницу от бабушки, с кото¬рой можно капризничать.
Если уровень волевого развития мал, то ребенок с трудом адаптирует¬ся к школе.
3.Малышу необходимо будет включиться в новые отношения со сверстниками, научиться работать коллективно и в определенном темпе. Коллективная деятельность в классе предполагает интенсивное общение и совместную работу, как с другими учениками, так и с учителем. Не все дети готовы к такой работе. Это так¬же вызывает существенные трудно¬сти в период адаптации.
4.Умение сосредотачиваться, удерживать свое внимание на том или ином виде деятельности, слу¬шать учителя не отвлекаясь у раз¬ных детей также различно. Одни не могут и пяти минут работать сосре¬доточенно, другие на протяжении всего урока внимательны и работо¬способны. Важно помнить, что при¬чиной такого невнимания может быть как быстрая утомляемость из- за плохого состояния здоровья, так и собственно психологическая него-товность - слабое развитие произ¬вольного внимания, недостаточный уровень волевой готовности. Быва¬ет, что ребенок интеллектуально очень хорошо развит, а работать в классе не может.
5.Многие родители считают, что главное условие готовности к школе - объем знаний ребенка. В своих стара¬ниях родители нередко теряют чувство меры, поскольку возможно¬сти детей, их возрастные особенности в расчет не берутся. В результате, дети читают стихи, но не понимают их смысла, потому что не знают значе¬ния многих слов, или могут назвать созвездия нашей галактики, но не знают, на какой улице живут, цитируют энциклопедическим словарь, но совершенно не умеют общаться со сверстниками, боятся их, неспособны даже в течение нескольких минут сосредоточиться на самой простой задаче. Бывают случаи, когда высо¬кое интеллектуальное развитие ре¬бенка, еще не достигшего шестилет¬него возраста, вводит в заблуждение и родителей и учителя, и малыша принимают в школу. А дальше у ре¬бенка возникают физиологические и психологические трудности: жалобы на головную боль, усталость, раздра-жительность, слезы без всякой на то причины.
Готовность к школе определяется не только уровнем развития интеллекта. Важен не столько объем тех сведений и знаний, которые имеет ребенок, сколько их качество, степень осознан¬ности, четкость представлений.
6.Чаще всего с трудностями в пе¬риод адаптации сталкиваются дети, которых учили читать, но не разви¬ли речь и способность различать зву¬ки; которых учили писать, но не соз¬давали условия для развития мото¬рики, и особенно движений пальцев руки; у которых не развита способ¬ность слушать, понимать смысл про¬читанного, нет умения пересказы¬вать, проводить зрительное сопо¬ставление, мыслить.
7. Несомненно, что успешность обучения в школе определяется в основном тем уровнем состояния здо¬ровья, с которым ребенок пришел в 1-й класс.
К сожалению, в настоящее время здоровыми начинают обучение всего лишь 25% детей. За последние 30 лет число практически здоровых перво-классников снизилось с 61 до 46%. Кроме того, среди детей, начина¬ющих обучение с 6 лет, около 16% не готовы к школьному обучению, а у 30-50% выявляется функциональ¬ная незрелость.
8.Специальные обследования по¬казывают, что в течение последних лет около 15-20% детей, поступа¬ющих в школу, имеют различные нарушения нервно-психического здоровья. Уже с первых дней стано¬вится ясно, что этим детям трудно. Беспокойные, плаксивые, они не по¬нимают, что такое урок, на котором в основном играют, очень быстро устают, ложатся на парту или ходят по классу, мешая другим и не обра¬щая никакого внимания на учителя, не могут овладеть навыками счета, письма, чтения. Им явно не по си¬лам школьный режим и школьная нагрузка.
Факторы, затрудняющие адаптацию ребенка к школе
1. Неготовность ребенка к обуче¬нию.
Доказано, что у детей, не готовых к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит период адапта¬ции, приспособления к школе; у них чаще проявляются различные труд¬ности обучения; среди них больше не-успевающих, и не только в 1-м классе, но и в дальнейшем, и именно у них в большем числе случаев отмечается нарушение состояния здоровья.
2. Нарушения в состоянии здо¬ровья.
Любое неблагополучие в состоянии здоровья, и особенно хронические за-болевания, ухудшая состояние цент¬ральной нервной системы, являются одной из основных причин высокой утомляемости, низкой умственной работоспособности.
3. Характер семейного воспитания.
Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал пережи-вание «Мы», он и в новую социаль¬ную общность - школу - входит с тру¬дом. Если в семье родителей отделяет от детей стена отвержения, безразли¬чия, это не способствует успешности адаптации к школе, а создает опреде¬ленные трудности.
4. Раннее начало систематического обучения.
5. Жесткость требований педагога и родителей.
6. Ситуации постоянных неудач и другие психотравмирующие факторы.
7. Несоответствие условий обуче¬ния гигиеническим требованиям.
8.Нарушения в организации вне¬школьного режима дня.
Большинство детей ежедневно не досыпают 1-1,5 часа, многие недоста-точно гуляют (1-1,5 часа, вместо трех), по 2-3 часа, а то и более прово¬дят у телевизора.
Условия успешности адаптации первоклассника
1. Одним из главных условий ус¬пешности адаптации - это создание положительного микроклимата. «Де¬ти - активные существа... А если это так, то следует создать им организо¬ванную среду, только не такую, кото¬рая грозит пальцем, напоминает о последствиях, читает морали, а та¬кую, которая организовывает и на¬правляет их деятельность» (Ш.А. Амонашвили).
Задача учителя - поддерживать дружбу ребят по интересам, формиро¬вать эти интересы. Важно, чтобы ре¬бенок понял, что класс, школа - это доброжелательный, чуткий коллек¬тив сверстников, младших и старших товарищей.
Ребенок должен почувствовать, что ему интересно и радостно среди одно -классников: ведь ему необходима их оценка, их отношение. Каждому ребенку очень хочется завоевать авто¬ритет и доверие товарищей. Положи-тельные эмоции, которые он испыты¬вает при общении со сверстниками, во многом формируют его поведение, облегчают адаптацию к школе. Отно-шение учителя к ребенку - индикатор отношений к нему и его одноклассни-ков. От негативного отношения учите¬ля ребенок страдает вдвойне: учитель относится к нему «плохо», и так же относятся к нему дети, поэтому лучше стараться избегать отрицательных оценок поведения ученика и его школьных успехов.
2. Учет возрастных и индивидуаль¬но-личностных особенностей ребенка.
Несоответствие требований и воз¬можностей ребенка ведет к неблаго-приятным изменениям функцио¬нального состояния его центральной нервной системы, резкому падению учебной активности, снижению рабо-тоспособности, резко выраженной утомляемости.
3. Дифференцированное обучение.
Согласно педагогическому словарю «дифференциация в обучении и образовании - это организация учебной деятельности школьников, при которой с помощью отбора содер¬жания, форм, методов, темпов, объ¬емов образования создаются опти¬мальные условия для усвоения зна¬ний каждым ребенком».
4. Создание условий для полноцен¬ного отдыха.
К сожалению, взрослые мало об этом думают, нагружая ребенка за-нятиями в разных секциях и круж¬ках, не создавая условий для его полноценного отдыха и стараясь не замечать тревожных изменений в состоянии здоровья. Родители и пе¬дагоги долго не обращают внимания на учебную, психическую и эмоцио¬нальную перегрузку, которая создает ситуацию стресса, срывает процесс адаптации.
5. Помощь педагогов и родителей в подготовке ребенка к школе. Опре-деление степени его готовности.
Выделяют три основные линии, по которым должна вестись подготовка к школе:
1) общее развитие (в первую очередь памяти, внимания и интеллекта);
2) воспитание умения произвольно управлять собой (делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, да¬же если совсем не хочется);
3) формирование мотивов, побуж¬дающих к учению.
Все эти три линии одинаково важ¬ны, и ни одну из них нельзя упускать из виду.
6. Установление тесной связи учи¬теля с родителями ученика. Учитель должен:
- согласовать с родителями систе¬му требований к ребенку и отношение к его поведению, чтобы избежать, с одной стороны, вседозволенности, а с другой - непосильных для него повы¬шенных требований;
- организовать встречи родителей со школьным психологом для инди-видуальных бесед, коррекционной работы с родителями, обсуждения проблем воспитания;
- организовать встречи родителей со школьным врачом.
Литература
1. Безруких, М. Почему учиться трудно? / М. Безруких, С. Ефремова, Б. Круглов. - М. : Семья и школа, 1995.
2. Газман, О.С. Педагогическая поддержка детей в образовании как инновационная про-блема / О.С. Газман // Новые ценности образо¬вания. - М. : Ин-т пед. инноваций. - 1996. - №3.
3. Дорофеева, ГЛ. Технологическая карта работы учителя с первоклассниками в пе¬риод их адаптации к школьному обучению / Г.А. Дорофеева // Начальная школа плюс До и После. - 2001. - № 2.
4. Коломенский, Я.Л. Учителю о психологии детей шестилетнего возраста / Я.Л. Коломен-ский, Е.А. Панько. - М. : Просвещение, 1988.
загрузка...