загрузка...
Детей встречают две матрешки.
1 матрешка.
Здравствуйте, гости дорогие! За этой дверью вас ждет удивительное путешествие по стране Ценителей русского слова! А как вы думаете, что это за страна? (Ответы детей)
2 матрешка.
За горами, за морями
Есть волшебная страна.
И попасть в нее мечтает
Каждый, кто хоть раз держал
Книгу Азбуку в руках.
1 матрешка.
Эта страна не простая, а волшебная, ее жители хранят много секретов и открывают свои тайны не всем. Попасть в нее можно, разгадав наши загадки:
Умный Ивашка, красная рубашка,
Где пройдет-коснется, там след остается.
(Карандаш)
(Ребята отгадывают и получают за правильные ответы сладкие призы-пропуски в страну)
2 матрешка.
Говорит она беззвучно, но понятно и нескучно.
Ты беседуй чаще с ней — станешь вчетверо умней.
(Книга)
1 матрешка.
В черном небе
заяц белый
прыгал, бегал,
петли делал.
След за ним был тоже бел.
Кто же этот заяц?
(Мел)
2 матрешка.
Сели птицы на страницы,
Знают быль и небылицы.
(Буквы)
1 матрешка.
То я в клетку,
То в линейку.
Написать по ним
Сумей-ка!
Можешь и нарисовать…
Что такое я?..
(Тетрадь)
2 матрешка.
Стоит дом:
Кто в него войдет,
Тот и ум
Приобретет.
(Школа)
1 матрешка.
Молодцы, ребята, знаете загадки нашей страны, милости просим к нам в гости.
(Открывают перед гостями двери, заходят с ними в кабинет.)
2 матрешка.
Посмотрите, ребята, направо. Перед нами раскинулись просторы Царства Госпожи Сказки. Кто знает, что такое сказка? (Ответы детей, призы)
1 матрешка.
Какие умные у нас гости! Теперь скажите, какие сказки вы знаете? (Ответы детей, призы)
2 матрешка.
Сейчас послушайте, откуда появились сказки. Они возникли в очень далекие времена, люди сочиняли сказки и передавали их из уст в уста. Сказки не только развлекали, но и воспитывали, еще с их помощью люди узнавали об окружающем мире.
1 матрешка.
Сказки – это часть устного народного творчества, то есть фольклора. У каждого народа свой фольклор, но неизменно произведения фольклора учат нас мудрости, смелости и доброте.
2 матрешка.
Пословицы и поговорки тоже фольклор. Что такое пословицы и поговорки? (Ответы детей, призы)
1 матрешка.
Какие вы знаете пословицы и поговорки? (Ответы детей, призы)
2 матрешка.
Для выполнения следующего задания вам необходимо разделиться на две команды. Пословицы и поговорки – народ шумный, говорливый, до того заговорились, что все перемешались. Помогите, сопоставьте начало и конец пословиц и поговорок. Победит та команда, которая сделает это быстро и правильно.
После драки кулаками не машут.
Цыплят по осени считают.
Поспешишь – людей насмешишь.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
В гостях хорошо, а дома лучше.
1 матрешка.
Молодцы, ребята, знаете пословицы и поговорки.
2 матрешка.
Время шло. Люди трудились, развивались и уже накопили столько знаний, что недостаточно было их устного запоминания, и тогда наши предки стали записывать. Так появилась письменность. Сначала писали рисунками, потом иероглифами, клинописью.
1 матрешка.
В старину люди изготовляли знаки, которые назывались резами, потому что их вырезали на деревянных дощечках или брусках. Чаще всего бруски делались из бука. Бук – дерево крепкое, крепче дуба, и поэтому такие резы, т.е. письмена, сохранялись очень долго. От названия дерева бук пошло и слово «буквы».
2 матрешка.
Скажите, кто придумал древнерусскую азбуку? (Ответы детей, призы). Правильно, ребята, это Кирилл и Мефодий. Благодаря этим людям наши предки научились читать. А сама азбука носит название «кириллица», по имени одного из своих создателей. (Показать азбуку.)
Посмотрите на древнерусскую азбуку и попробуйте прочитать текст мальчика, жившего очень много веков назад, вашего ровесника. (Ответы детей, призы)
1 матрешка.
Хотя в 9-10 веке русский язык отличался от старославянского, кириллица оказалась вполне пригодной и для русского языка. За тысячу сто лет в этот алфавит потребовалось внести лишь небольшие изменения. Так были исключены из-за ненужности для передачи русской речи ? (и с точкой), ? (омега), ? (кси), ? (пси), __(фита), __(ижица). (Показать буквы.)
2 матрешка.
У нас есть выражение «ходить фертом», т.е. ходить «руки в боки», как бы собираясь пуститься в пляс. В таком виде человек похож на букву «эф», которая в славянской азбуке называлась «ферт». Имелось две буквы для обозначения звука [ф]: «ферт» и «фита». Буква «фита», как мы уже говорили, была упразднена, т.е. удалена из алфавита 1918 году.
1 матрешка.
Перед вами волшебный круг. Сколько слов вы сумеете прочитать по ходу часовой стрелки и против нее? (Ответы детей, призы)
2 матрешка.
Отправляемся дальше путешествовать по нашей удивительной стране.
Посмотрите на букву «э». (Показать букву.) Она сравнительно молодая и появилась в азбуке в 1735 году. Встретили ее неприветливо. Например, М.В. Ломоносов считал, что без этой буквы вполне можно обойтись. Она и в современном русском языке не очень-то своя. С буквы «э» начинается всего несколько русских слов, притом только местоимений и междометий: эва, эвон, эге, эге-ге, эй, экий, этак (эдак), этакий (эдакий), этот (эта, это, эти), эх, эхма, эхе-хе. Все остальные слова, начинающиеся с «э» - слова-иностранцы: экзамен, экономика, экватор.
А какие слова знаете вы на букву «э»? (Ответы детей, призы)
1 матрешка.
Каждая буква нужна и появляется не случайно. Я знаю один случай. Вот послушайте. Один мальчик написал бабушке письмо. Но одна буква решила сбежать, оставив вместо себя подруг. Угадайте, какая буква исчезла, и верните ее на место.
загрузка...