загрузка...
Действующие лица:
Ведущий
Китаец
Гиппократ
Нерон
Марко Поло
Кулинар-итальянец
Француз
Скоморох
Эрнст Халеви
Кристиан Нельсон
Шарманщик
Мороженщик.
Герои праздника (в соответствующей своему времени, национальности и профессии одежде) появляются на судне по ходу действия.
Ведущий.
Здравствуйте, гурманы, лакомки и сластены! Сегодня вас пригласило к себе на день рождения мороженого. Сегодня мы узнаем много интересного о мороженом, поиграем, а начнем с игры-разминки.
Игра «Что лежит в холодильнике?»
Ведущий называет то, что якобы лежит в холодильнике, а игроки (зрители) в соответствии с действительностью
дают хором утвердительный или отрицательный ответы. Например, колбаса, шкатулка, сыр, варенье, булка, гайка, мармелад, молоко, самолет, рыба, погремушка, лимонад, кукла, самокат, мороженое.
Ведущий.
Знаете ли вы, откуда родом мороженое?
Китаец.
Оттуда же, откуда и другие великие изобретения — бумага и порох. Из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.
Гиппократ.
Я — основоположник медицины, древнегреческий врач, сам большой поклонник замороженных соков, и пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно
«организм оживляет и настроение поднимает».
Нерон.
Я — римский император, тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег мне для этого привозили с Альп.
Марко Поло.
А европейское признание мороженого начинается в 1292 г., я вернулся в Венецию из двадцатилетнего путешествия по Азии и привез рецепты многих заморских блюд, в том числе китайской «замороженной воды».
Китаец.
Наше лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни.
Кулинар-итальянец.
Придворные кулинары под страхом смерти (!) клялись сохранить тайну его приготовления. Поэтому даже для людей высшего света мороженое все еще было неизвестным блюдом.
Француз.
На одном из балов французского короля Людовика XIV к удивлению гостей в завершении обеда было подано... «белейшее яйцо в золоченом бокале» (так описывал мороженое придворный историк). Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела.
Скоморох.
На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.
Ведущий.
А когда же появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике, эскимо?
Эрнст Халеви.
Сто лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., я — сирийский иммигрант торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда я и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой».
Кристиан Нельсон.
А в 1921 г. я - выходец из Дании, запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке и назвал его «эскимо-пай» — пирожок эскимоса.
Ведущий.
Да, все верно.
Шарманщик.
Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка —
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают — что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафли с начинкой.
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед.
О. Мандельштам
Мороженщик.
Взял мороженщик лепешку,
Всполоснул большую ложку.
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.
Викторина «Что это?»
Ведущий.
Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, Холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Мороженое)
Ведущий.
Правильно. Для изготовления мороженого берут:
Я бел, как снег,
В чести у всех.
Я нравлюсь вам
Во вред зубам.
(Сахар)
Жидко, а не вода, бело, а не снег.
(Молоко)
Меня не едят — и без меня мало едят.
(Соль)
В белом мешочке желтый камушек.
(Яйцо)
Ведущий.
А иногда туда кладут:
Мальчик-крошка
В костяной одежке.
(Орех)
На лесной полянке
Красуется Татьянка —
Алый сарафан,
Белые крапинки.
(Земляника)
Была зеленой маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
(Вишня)
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина)
А еще нужен:
Старик-шутник
На улице стоять не велит,
За нос домой тянет.
(Мороз)
За белой дверцей стужа, лед.
Там Дед Мороз, друзья, живет.
(Холодильник)
Ведущий.
А похоже оно на:
С крыши белый гвоздь торчит.
Солнце взойдет, и гвоздь упадет.
(Сосулька)
Ведущий.
А ведь мороженое было не всегда. Бедное, несчастное человечество домороженого периода! Оно не знало этого лакомства. Вкусный, нежный, тающий холод во рту. Сладостный, райский снежок. Ничего нет вкуснее! А хотите тонну мороженого? Пожалуйста! Вот вам рецепт:
500 кг натурального молока, 189 кг сливок, 50 кг сухого молока, 160 кг сахарного песка, 2 кг агаройда, 16 кг обезжиренного сухого молока, 20 кг ванилина, 8 кг воды.
Викторина «Для настоящих знатоков»
Ведущий.
Почему мороженое «эскимо» так называется?
(70лет назад француз Шарль Жерве придумал залить шоколадом бутончик с мороженым и насадить его на палочку. Мороженое стали продавать в кинотеатрах. В это время в Париже шел фильм про Арктику и эскимосов. Зрители смотрели фильм и ели мороженое на палочке, и все стали называть его «эскимо», что по-французски означает «эскимос»).
Ведущий.
Что такое агаройд и для чего он нужен? Его еще называют стабилизатором.
(Агаройд не дает жидкому мороженому растекаться и не превращает в твердую массу. Агаройд получают из багряных водорослей).
Ведущий.
Что такое «пломбир» и откуда он получил такое название?
(От французского города Плом-бьер-де-Бем, где его впервые стали выпускать. Содержание жира в пломбире — 15 %,в сливочном — 20 %, в молочном — 3,5 %).
Ведущий.
Мороженое часто выпускают в брикетах. Какого веса бывают брикеты в граммах?
(60 г, 80 г, 90 г, 250 г.)
Ведущий.
Фризер — что это?
(От англ. мороз, морозить. Аппарат для приготовления мороженого. Он замораживает и взбивает).
Конкурс «Кто больше знает названий мороженого?»
Побеждает тот, кто приведет пример названия мороженого последним.
Конкурс «Придумать рекламу для мороженого»
- эскимо на палочке;
- вафельного стаканчика;
- торта-мороженого.
Принимаются рисунки, рассказы, пантомимы и другие.
Викторина со зрителями
Ведущий.
Что можно приготовить из молока?
(Кефир, сметану, творог, мороженое)
Ведущий.
Какие орехи человек с давних времен употребляет в пищу?
(Фисташки, миндаль, грецкие, кокосовые, арахис, кедровые)
Ведущий.
За разглашение секрета этого лакомства кондитеру английского короля Карла грозила смертная казнь?
(Мороженое)
Ведущий.
О каком продукте идет речь: «Не печено, не варено, а завтра на столе?»
(Молоко)
Ведущий.
Кто из литературных героев мечтал о 500 эскимо?
(Крокодил Гена)
Ведущий.
Кто самый большой в мире сластена?
(Карлсон)
Игра «Определи по обертке»
Дети определяют, какому мороженому принадлежат фрагменты. Каждый победитель получает соответствующее мороженое.
Игра «Определи на вкус»
Определить на вкус с завязанными глазами сорт мороженого: пломбир, мороженое-лед, крем-брюле, фруктовое, ванильное, щербет. Угадавший уходит с мороженым.
Конкурс «Лучшая сказка про мороженое»
Название сказки: «О том, как мороженое путешествовало по Африке». Побеждает тот, у кого сказка получится длиннее и интереснее.
Любопытные факты о мороженом «Самый, Самые, Самое»
Самое быстрое поедание мороженого - 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженоt даже не успело растаять.
Самые необычные добавки к мороженому. В Японии вместо молока используют соевый белок. В Канаде существуют рецепты с морковью, а в США - со свеклой и сельдереем. Кое-где в России выпускается томатное мороженое и пломбиры с настоями степных трав (мята, душица, зверобой, чебрец).
Самое вкусное мороженое делают на фабрике«ЖвентюрИС» в датском городе Оденсе, где, кстати, родился Андерсен. Там же самый большой выбор — более 70 сортов! Для сравнения — крупнейшие российские хладокомбинаты могут предложить 18-20 сортов...
Самые большие фанаты мороженого — американцы. У них существует даже Праздник мороженого (он отмечается каждый год в июле). Средний американец съедает за год 23 кг мороженого!
Самые закаленные любители мороженого — это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал «Французский мороженщик» писал: «У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его».
загрузка...